WP1 Caratterizzazione genetico-molecolare delle accessioni di Camaiola
Obiettivi
Creazione di un profilo genetico unico della Camaiola;
Comparazione del profilo ottenuto con quelli di vitigni ritenuti ipotetici parentali e identificazione del pedigree;
Certificazione dell’unicità del Camaiola tramite il confronto con i profili genetici di altri vitigni.
Attività
Per raggiungere tali obiettivi si procederà alla catalogazione e all’analisi del DNA del germoplasma esistente mediante marcatori molecolari di ultima generazioni. Saranno campionati il maggior numero di cloni di “Camaiola” e “Barbera” nell’area del Titerno e dell’Alto Tammaro. Al fine di definire un profilo genetico unico della “Camaiola” saranno inclusi 14 campioni VCR di Barbera e 10 campioni di Barbera provenienti dal territorio campano.
Gruppo di lavoro: Riccardo Aversano (ricercatore, UNINA); Clizia Villano (RTDA, UNINA); Raffaele Garramone (tecnico, UNINA); Boris Basile (professore associato, UNINA).